Los superalimentos son los alimentos ricos en nutrientes con una pequeña cantidad de calorías y brindan increíbles beneficios para la salud, hoy hablaremos especialmente de los que son más accesibles económicamente y que son fáciles de conseguir, ya que hay una gran lista de superalimentos que sólo se pueden comprar en tiendas especializadas y suelen ser muy costosos.
1- Aceite de oliva virgen extra
Es
uno de los superalimentos por excelencia, es protector contra el
envejecimiento mental, de gran ayuda contra los dolores, es
adelgazante, disminuye el colesterol malo y la tasa de infartos, en
mujeres ha demostrado disminuir el desarrollo de cáncer de mama,
además, tiene propiedades antioxidantes.
El
aceite de oliva es una fuente de grasas monoinsaturadas que ayudan a
reducir los niveles de azúcar en la sangre.
2- Quinoa
Considerada
como un cereal todavía es más completa que los cereales, ya que
aporta componentes que éstos no tienen; de hecho, es uno de los
alimentos más completos que existen. Aporta fibra de fácil
digestión mejor que las
legumbres, esto repercute en una buena salud del tránsito intestinal
previniendo enfermedades como el cáncer de colon
Rica
en proteínas alcanzando 11g de proteína en 1/2 taza de quinoa,
pero también en vitaminas E, riboflavona, hierro, fósforo, potasio,
magnesio, zinc y calcio, y muy pobre en grasas, casi podría formar
por sí sola una dieta completa. Es apto para niños y mujeres
embarazadas
Aporta
hidratos de carbono complejos, que es nuestra fuente de energía
diaria. No tiene gluten, tienen un bajo índice glucémico, por lo
que es muy recomendable para celíacos y diabéticos y es muy rica
en aminoácidos.
Se prepara igual que un arroz hervido y se puede
mezclar con verduras salteadas, con ensalada.
La
quinua también contiene una gran cantidad de lisina, que es esencial
para la reparación de tejidos. Otro fitonutriente abundante en
la quinoa es el lignano, que protege contra algunos tipos de cáncer
y enfermedades cardíacas.
3- Aguacate
Esta
fantástica fruta grasa, es muy beneficiosa para la salud porque la
grasa que se encuentra en el aguacate es el ácido oleico,
que es grasa saludable del tipo de las monoinsaturadas que ayudan a
reducir el colesterol malo (LDL) y triglicéricos cuando reemplazan
en la dieta a las grasas saturadas, contribuyendo así además a
prevenir las enfermedades cardiovasculares y por ello es un gran
aliado para proteger nuestro corazón.
El
aguacate es un alimento rico en grasas, por eso tiene mayor contenido
energético en comparación con otras frutas.
Además
aporta minerales, vitamina E, B6 Indispensable para el normal
funcionamiento de los sistemas nervioso e inmunitario, contiene ácido fólico
Vital en la prevención de enfermedades congénitas en el embrión,
contiene fibra soluble
e insoluble.
Tiene
efecto saciante y previene el estreñimiento, además de ayudar a
controlar la diabetes,
contiene más potasio que el plátano.
4- Aloe Vera o Sábila
El
Aloe Vera es una de las plantas más conocidas por sus propiedades
farmacológicas y cosméticas. Es fácil encontrar y cultivar.
Las
propiedades del gel que se extrae directamente de sus hojas son
innumerables y convierten al aloe en un fantástico superalimento así
como en un gran aliado para nuestra salud, belleza y bienestar.
El
aloe vera es rico en vitaminas como la A, C, E, ácido fólico,
colina, B1, B2, B3, B6; y minerales incluyendo calcio, magnesio,
zinc, cromo, selenio, sodio, hierro, potasio, cobre y manganeso.
Alcaliniza el cuerpo ayudando a equilibrar nuestros hábitos
alimentarios excesivamente ácidos (productos refinados, proteínas
animales, refrescos, alcohol, etc).
Es
también alta en aminoácidos y ácidos grasos. Contiene tres
esteroles vegetales, que son importantes ácidos grasos que
disminuyen las grasas en la sangre y útiles para reducir los
síntomas de las alergias y la indigestión ácida.
Su
sabor es fuerte y puede atenuarse mezclándolo con zumo de frutas.
Más
información sobre el Aloe
Vera
5- Ajo
Se
ha demostrado que mejora el colesterol y es un buen diurético además
de tener propiedades antibacterianas así que es una ayuda para el
sistema inmunitario y a
combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio, digestivo y
excretor. Hay estudios que aseguran que ayuda a prevenir algunos
tipos de cáncer.
El
ajo es uno de los mejores remedios para favorecer la circulación
sanguínea por lo que es antitrombótico
y no permite que se formen cuágulos en la sangre, reduce el riesgo
de arteriosclerosis, hipertensión, colesterol, infarto de miocardio,
angina de pecho y otras enfermedades relacionadas con una mala
circulación como las hemorroides.
La
mejor circulación sanguínea también permite oxigenar las células
y una mayor limpieza de las toxinas celulares.
El
ajo favorece la eliminación de líquidos siendo muy adecuada en
casos de reumatismo, hidropesía, edemas y vejiga.
Es
antihelmíntico, ayuda a prevenir las lombrices intestinales, algo
que suele ser habitual en los niños pequeños. También para
eliminar la tenia o solitaria.
6- Coco
El
coco es un fruto muy saludable del que se aprovecha tanto la pulpa
como el agua que contiene en su interior. Es un fruto muy apreciado
en gastronomía, repostería y alimentación industrial por su
intenso aroma y su peculiar textura.
El
coco además es una excelente fuente de minerales como potasio, fósforo, magnesio, hierro y vitaminas E, C
y del grupo B en mínimas cantidades
Su
agua es una bebida isotónica excelente y su aceite resulta anti
viral, antimicrobiano y antimicótico, es ligero y aporta azúcares y grasas en dosis moderadas.
Las
personas con intolerancia al gluten tienen un valioso aliado en la
harina de coco: sirve para elaborar repostería y panadería.
Es más
pobre en hidratos de carbono que las harinas de cereales , pero en su
lugar aporta mucha fibra y el doble de proteínas
La
leche de coco es grasa y espesa. Según su dilución, contiene entre
un 15 y un 22% de grasa que es bastante menos que la leche de vaca
entera, que está entre el 30 y el 35%, pero si se quiere adelgazar
no se recomienda tomar más de 60 ml diarios y debe consumirse preferentemente de calidad ecológica.
Reduce
el colesterol a pesar
que el 75% de las grasas del coco son saturadas, del tipo que se
asocia al colesterol elevado, sino que su riqueza en ácido láurico produce
no sólo no se eleve el colesterol malo (LDL) sino que lo reduce y
aumenta el bueno
En
países tropicales como Tailandia se emplea para cocinar porque
soporta bien las altas temperaturas.
Para
saber los beneficios del aceite de coco hagan clic AQUÍ
7- Apio
A
diferencia de algunas verduras, el apio conserva la mayoría de sus
nutrientes aún después de haber sido cocinado al vapor (manteniendo
entre el 83% y 99% de sus antioxidantes). Es una fuente importante de
vitamina K una sola taza contiene el 30% de la ingesta diaria
recomendada, así como de ácido fólico, fibra y potasio. También
contiene vitaminas A,
B1, B2, B6, B9, C y E, siendo especialmente significativa la cantidad
de A y C que posee
Es
rico en minerales, puesto que contiene zinc, potasio, calcio,
magnesio, sodio, fósforo, hierro, silicio, cobre y azufre. También
tiene un alto contenido de fibra que ayuda a reducir el colesterol en
sangre
Es
un excelente diurético, favorece la reducción de los niveles de
glucemia en sangre, Es remineralizante, mejora los casos de gota,
ácido úrico alto o hiperuricemia, ayuda a prevenir el
estreñimiento, Acelera la cicatrización de heridas, Es de ayuda en
casos de fatiga crónica o de astenia y cansancio, su acción
expectorante, es muy útil para eliminar mucosidad
8- Chocolate negro
Cuanto
más cacao tenga, más rico en antioxidantes y en fibra es, algo que
es bueno para la salud cardiovascular y para el sistema nervioso
central.
El caco 100% natural es rico en minerales, además, tiene
propiedades antidepresivas y afrodisíacas.
A la hora de consumir
chocolates elaborados, lo mejor es que estos contengan un alto
porcentaje de cacao natural y nunca abusar de su consumo.
El
chocolate negro se considera un superalimento debido a su capacidad
para mejorar la salud del corazón. Tiene propiedades
nutricionales que ayudan a reducir el colesterol LDL y la presión
arterial, así como a aumentar el flujo sanguíneo al cerebro.
El
poder del chocolate proviene de sus flavonoides. Pero consuma siempre el chocolate con la mayor concentración de cacao, para
reducir la cantidad de azúcar en la comida.
9- Legumbres:
Las
legumbres en todas sus variedades –lentejas, judías, frijoles,
habas, guisantes, garbanzos, altramuces e incluso soja– son una
fuente vital de proteínas de origen vegetal no asociada a grasas
saturadas, un 55% de hidratos de carbono y aminoácidos,
aportan
fibra, hierro, ácido fólico, potasio calcio, fósforo y manganeso,
además de vitaminas B1 y B2.
Además
de todos estos beneficios, los tipos de granos más coloridos como
los frijoles rojos y los frijoles negros parecen tener beneficios
adicionales, que contienen diferentes tipos de flavonoides, que son
muy importantes para la prevención de enfermedades.
Su
ingesta habitual es particularmente adecuada en la lucha contra la
obesidad y para prevenir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2
Se
recomienda consumir como mínimo de dos a tres días por semana.
10- Batata o camote
Las
batatas contienen una increíble cantidad de nutrientes, con
características antioxidantes, antiinflamatorias y la capacidad de
regular los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes
tipo 2, dicho esto, las personas con diabetes deben observar el
tamaño de su porción.
Algunos
de sus antioxidantes más potentes son las antocianinas, las
cianidinas, las peonidinas y el betacaroteno.
Una
batata mediana contiene aproximadamente 180 calorías, por lo que es
una buena fuente de una variedad de vitaminas y minerales, que
incluyen vitamina A, vitamina C, vitamina B6, manganeso, magnesio y
potasio.
Su
composición de nutrientes también las hace particularmente buenas
para dormir cuando se consumen en la cena o como un refrigerio
nocturno, ayuda a relajar los músculos.
Las
batatas moradas, en particular, se han relacionado con una mejor
función cerebral, protegen el cerebro y mejoran el aprendizaje y la
memoria. También pueden reducir el riesgo de cáncer de colon.
Las
batatas de color naranja son una gran fuente de vitamina A ya que
contiene betacaronteno, el cual se transforma en Vitamina A en el
cuerpo.
Las
batatas contienen fibra soluble e insoluble, son increíbles para la
digestión, también ayudan a reducir la cantidad de metales pesados
y radicales libres en el cuerpo.
Es
buena para aliviar el estreñimiento, la diarrea y la hinchazón, así
como para mantener saludable el tránsito intestinal y el colon.
Más
súper alimentos:
- Cúrcuma
- Chía
- Espelta
- Jalea Real
- Jengibre
- Kéfir de Agua
- Lino
- Maca
- Moringa
- Spirulina
- Stevia
- Té verde
- Wasabi
- Equinacea
- Bayas de goji
- Reishi
- Chlorella
- Acai